Porque pagamos o serviço do garçom?


Existe um a lei no Brasil regulamentada que o freguês é obrigado a pagar 10% do valor consumido ao garçom. Vamos por partes.
O restaurante precisa do garçom para servir as mesas e um consumidor precisa do garçom para ser servido. Se o consumidor precisa ser atendido obrigatoriamente o restaurante precisa de um garçom.
Logo, o restaurante precisa pagar um salário ao garçom de acordo com a CLT, porém além do pagamento do salário ainda precisamos pagar uma ''caixinha'' pelo serviço.
Ai eu te pergunto: É JUSTO? 
Os restaurantes que não cobram serviço do garçom, cobram todos os custos no valor da comida, ou seja o que pagamos pela comida paga o salário do cozinheiro, do garçom, do faxineiro, dos ingredientes e de todos os demais custos do estabelecimento.
E porque pagamos um valor adicional? E porque para o garçom? O cozinheiro também não nos presta um ''serviço'' cozinhando? Indo por essa linha de raciocínio todos os demais funcionários deveriam receber uma caixinha obrigatória. Isso já é estranho porque caixinha não é obrigatória então seria uma taxa.